Mit diesen herzhaften, würzigen Wirsingrouladen mit Grünkern-Walnuss-Füllung läuten wir den Herbst ein.
Zutaten für 4 Personen
- 100 g grobes Grünkernschrot
- 500 ml Gemüsebrühe
- 30 g Walnusskerne
- 1 Zweig Thymian
- 1 Stiel Petersilie
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL No Egg/2EL Wasser (vermengt)
- Salz & Pfeffer
- 4 große Blätter Wirsing
- 2 Möhren
- 1 Stange Lauch
So geht’s
- Backofen auf
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Die Zwiebeln in 1 EL Öl andünsten. Das Grünkernschrot dazugeben und kurz mitdünsten.
- Mit der Hälfte der Brühe ablöschen und aufkochen. Zugedeckt 25 Minuten bei geringer Temperatur quellen lassen.
- Während der Grünkern quillt, die Walnüsse hacken. Den Thymian und die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Den Grünkern, die Walnüsse und die Kräuter mit NoEgg verquirrlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und mit Küchenpapier trockentupfen.
- Die Möhren waschen, schälen und in feine Streifen schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
- Die Wirsingblätter ausbreiten und die dicken Mittelrippen flach schneiden.
- Den Grünkern auf den Blättern verteilen und aufrollen, dabei die Seiten leicht einschlagen, damit die Füllung nicht herausfällt. Mit Küchengarn zu einem Päckchen binden..
- Das restliche Öl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen darin von allen Seiten gut anbraten, mit dem Gemüsefond ablöschen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten etwa eine Stunde garen.
- Die Rouladen aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Fond durch ein Sieb gießen, evtl. etwas binden und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Tipp
– Kartoffel- und Karotten-spalten lassen sich prima im Backofen mit garen und sind Zeitgleich fertig.
– Wirsing enthält die Vitamine A, C, E und K. Vitamin C und E sind essentielle Antioxidantien und schützen vor freien Radikalen.
– Kräuter und wertvolle Walnusskerne gestalten die fleischfreie Füllung nicht nur würzig, sondern auch besonders gesund. Knapp ein Drittel des Tagesbedarfs an abwehrstärkendem Zink bringt eine der Kohlrollen auf den Tisch.
Nährwerte pro Portion
kcal: 325 , Eiweiß: 24 g, Fett: 12 g, Kohlehydrate: 15 g
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