Heute mittag gibt es diese herrliche Karotten Zucchini Sommer Quiche mit veganem Mürbteig.
Zutaten für 6 – 8 Personen
Für den Teig:
- 250 g Dinkelmehl
- 50 ml Olivenöl
- 50 ml Wasser
- ½ TL Salz
Für den Belag:
- 300 g Zucchini
- 300 g Karotten
- 300 g Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL gehackte Petersilie
- 100 g Hafersahne
- 100 g Seidentofu
- Salz und Pfeffer
So geht’s
- Mehl mit Olivenöl, Wasser und Salz verkneten.
- Der Teig muss homogen sein und darf weder krümelig noch klebrig sein.
- Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den gut gekühlten Teig weiterverarbeiten.
- Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen !
- Die Zucchini waschen, vom Stielansatz befreien und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
- Die Karotten putzen, waschen, in feine Streifen schneiden. Am beten geht das mit einem Sparschäler.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel fein hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und sämtliches Gemüse bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden darin 10 Minuten anbraten.
- Mit Pfeffer und Salz würzen. Etwas abkühlen lassen.
- 2/3 des Teiges auf die gewünschte Größe ausrollen, und in die Springform legen.
- Das Gemüse darauf gleichmäßig verteilen.
- Hafersahne und Seidentofu pürieren, Petersilie untermischen. Mit Pfeffer und Salz pikant abschmecken.
- Die Sahne Tofumasse auf dem Gemüse verteilen.
- Den Rand leicht umschlagen.
- Den Gemüsekuchen im Backofen auf der zweiten Schiene von unten 25 Minuten backen.
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