Gesund ernähren – damit wir uns gesund und fit fühlen (Sponsored Post)

„Du bist was du isst.
Alle 5 Tage erneuert sich Deine Haut, Deine Leber jeden Monat.
Dein Körper stellt neue Zellen aus dem her, was Du zu dir nimmst.
Was du isst, wird sozusagen zu dir.
Du hast die Wahl.“

Ernährung, Gesundheit und Wohlbefinden gewinnen immer mehr an Bedeutung. Körper und Seele  wollen neben Arbeit, Privatleben in Einklang miteinander gebracht werden.

[Not a valid template]Dabei soll unsere Nahrung natürlich gut schmecken und möglichst wenig Arbeit machen. Mit ein wenig Kocherfahrung und der richtigen Auswahl unserer Lebensmittel wir unser Speiseplan gesund und lecker.
Jeder kann frei entscheiden, wie er sich ernährt und hat damit großen Einfluss auf seine Gesundheit. Eigentlich weiß jeder das Fastfood und vorgefertigte Nahrungsmittel nicht gesund sein können. Der weit verbreitete schlechte Gesundheitszustand der Menschen zeigt aber leider, dass sehr viele Menschen auf diese Produkte verwenden. Dabei ist es weder aus Kostengründen noch vom Zeitaufwand nötig auf die Zubereitung frischer Nahrung zu verzichten.
Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist gut für Körper, Geist und Seele. Sie fördert die Leistungsfähigkeit und hilft, die Gesundheit zu erhalten. Doch was ist gesunde Ernährung eigentlich und worauf sollte man achten?
Solange Sie nicht wissen, was wirklich gesunde Ernährung ist, weil Sie von allen Seiten immerfort mit Kompromissen oder sogar falschen Behauptungen abgespeist werden, können Sie auch nicht wissen, inwieweit Sie sich wirklich gesund ernähren.
Eigentlich ist es ganz einfach zu entscheiden was gesund ist und was nicht. Lassen Sie alle verarbeiteten, vorgefertigten Produkte weg und ernähren sie sich ausschließlich von frischen unverarbeiteten Lebensmitteln.
Achten Sie auf eine abwechslungsreiche Auswahl an Lebensmitteln und  kombinieren Sie Lebensmitteln, die viele Nährstoffe, aber wenig Kalorien enthalten.

Essen Sie möglichst viel Gemüse und Obst gesunde, dazu ballaststoffreiche Kohlehydrate wie Vollkornnudel, Reis, Kartoffeln.
Ganz wichtig: Trinken Sie rund 1,5 Liter Flüssigkeit jeden Tag. Bevorzugen Sie Wasser! Ohne ausreichende Flüssigkeitszufuhr kann unser Organismus nicht richtig funktionieren. Gutes Mineralwasser , zum Beispiel Gerolsteiner Medium mit seinem hohen Calcium-, und Magnesium-Gehalt, versorgt Sie mit wichtigen Mineralstoffen.

Vegetarische Bolognese mit Linsen und Gemüse

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Die perfekte vegane Bolognese! Diese vegane Bolognese überzeugt mit leckerem, vollem Geschmack und ist dabei  super gesund und kalorienarm.  Das tolle: In ca. 15 Minuten ist sie fertig, also schnell nachmachen und genießen!

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g rote Linsen
  • 350 g stückige Tomaten
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 100 Gramm Porree
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Chilischote
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g Pasta
  • Salz & Pfeffer
  • Basilikum

 So geht’s

  • Die Möhren, den Sellerie und den Porree in kleine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein würfeln.
  • Die Chilischote abspülen, halbieren, entkernen und fein hacken.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin kurz andünsten, das Tomatenmark unterrühren und leicht anbraten.
  • Mit der Brühe ablöschen, die Linsen und die Tomatenwürfel zugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen.
  • Die Linsenbolognese mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit den abgetropften Nudeln heiß servieren.

 

 

 Nährwerte pro Portion

kcal: 690 , Eiweiß: 25 g, Fett: 18 g, Kohlehydrate: 110 g

Tipp

Rote Linsen sind reich an Ballaststoffen, machen nachhaltig satt und regen die Verdauung an.
Linsen sind ernährungsphysiologisch wertvoll, weil sie reichlich Eiweiß, kaum Fett und allerlei B-Vitamine für Nerven und Gehirnzellen enthalten. Das günstige Verhältnis von wenig Natrium zu viel Kalium wirkt sich sehr positiv bei hohem Blutdruck aus. Zudem liefern die Hülsenfrüchte Eisen, was dem Sauerstofftransport und damit der Leistungsfähigkeit zugutekommt.

 

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